Чем расплачиваются люди с высоким IQ за свои озарения? Разбираемся, почему очень умные люди чаще страдают от психических расстройств и заболеваний тела и можно ли им как-то защитить себя от ментальных проблем.
Считается, что люди с высоким IQ преуспевают во многих областях жизни. Именно они получают лучшее образование, им достаются сладкие рабочие места и, вероятно, они имеют более высокий уровень дохода, чем люди со средним IQ.
Но оказывается, все не так оптимистично и радужно. Именно высокий IQ чаще всего является причиной психических и иммунологических расстройств, депрессий, биполярного расстройства, всевозможных тревожных состояний, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также аллергий, астмы и иммунных проблем.
Почему такая несправедливость? В исследовании, результаты которого не так давно опубликованны в Intelligence, подробно рассматриваются механизмы, которые, возможно, лежат в основе этого явления.
Когда мы говорим об IQ, мы имеем в виду эволюционировавшую к сегодняшнему дню систему тестирования того, что называют интеллект. Дело в том, что интеллект — это культорологическое понятие, поэтому инженер, художник или психолог будут по-разному понимать это слово. Эта абстракция принимает конкретное значение только в определенных культурных контекстах. Тем не менее слово «интеллектуал» мы используем для описания людей, которые умеют приобретать полезные знания и с их помощью решать сложные проблемы, подключая для этого логику, интуицию, креативность, опыт, мудрость.
Авторы исследования протестировали 3 715 членов Американского общества Ме́нса — крупнейшей и старейшей организации людей с высоким коэффициентом интеллекта. Целью исследования стало изучение распространенности у них некоторых заболеваний по сравнению с этими же показателями у людей со средним IQ.
Оказалось, что у высокоинтеллектуальных людей на 20% чаще диагностируется расстройство аутистического спектра (РАС), у 80% – СДВГ, повышенный уровень тревожности определяется у 83%, а у 182% более вероятно развитие по крайней мере одного из разновидностей расстройств настроения.
Что до физиологии, то люди с высокими познавательными способностями на 213% чаще страдают от аллергии, у 108% больше шансов получить астму, а у 84% повышена вероятность аутоиммунных заболеваний.
Чтобы выяснить, каким образом хронический стресс, накопленный в ответ на неблагоприятные факторы окружающей среды, влияет на связи между мозгом и иммунной системой, исследователи обратились к области психоневроиммунологии.
Оказывается, у высокоинтеллектуальных людей их страсть к решению проблем и загадок вызывает так называемую интеллектуальную сверхвозбудимость и гиперреактивность центральной нервной системы. С одной стороны, это способствует глубокому пониманию ими сути вещей, помогает в научной и творческой работе, но с другой – эта повышенная реактивность нервной системы приводит к перенапряжению, а следовательно, затем и к депрессии или эмоциональной неустойчивости как своеобразным способам защиты от перенапряжения.
Известно, что интенсивный эмоциональный отклик на окружающую среду у писателей, художников и поэтов требует постоянного переосмысления, размышления. Если эта потребность не находит достаточно хорошую форму выражения — не превращается в роман, картину или поэтическое произведение, то потом она приводит или к повышенной тревожности, или к маниакальности, или даже к депрессии.
Люди с повышенной нервной возбудимостью, способностью к эмпатии и сопереживанию могут сильнее среднего человека отреагировать на обычные, кажущиеся безвредными, внешние раздражители (звук, цвет) просто оттого, что у них выше эта перцептивная способность. Но накапливаясь и не получая должного выхода, эти реакции могут приводить к понижению стрессоустойчивости или хроническому стрессу.
При этом деятельность иммунной системы нарушается, ведь организм полагает, что он находится в хронической опасности. Не имеет значения, является ли эта опасность реальной или воображаемой, каскад физиологических реакций запущен: идет выработка миллионов гормонов, нейротрансмиттеров и сигнальных молекул. Когда эти процессы активируются слишком часто, страдают наши тело, мозг и в целом иммунный баланс нарушается. Тогда мы получаем астматические и аллергические симптомы, а также аутоиммунные заболевания.
Существует мнение, что одаренные дети часто аллергики или астматики. И действительно, данные исследования, опубликованного в Intelligence, показывают, что 44% тех, у кого IQ был выше 160, страдали от аллергии на 20% чаще, чем их сверстники.
Результаты данного исследования, а также предыдущих изысканий позволили авторам говорить о важности интеграции ума и тела в случае людей с высоким IQ:
Гиперчувствительность к внешним событиям или событиям психического мира, а также те перегрузки, которые выдерживают люди с высоким уровнем интеллекта, автоматически определяют их в группу риска.
Навязчивое размышление, беспокойство, перепроживание, которые сопровождают глубинные психические процессы и интеллектуальную работу ученых, поэтов и других представителей творческого интеллектуального труда, могут быть причиной зависания их психики в состояниях «бей», «беги» или «застынь», что затем запускает каскад иммунологических событий. […] Ведь в идеальном случае иммунная система должна обеспечивать баланс между воспалением и простивовоспалительным ответом. Иммунный сигнал должен «зажечься», а затем погаснуть. У тех же, у кого наблюдается хроническое чрезмерное возбуждение (в том числе у пациентов с расстройствами аутистического спектра), эта система, похоже, не достигла равновесия и поэтому аллертные сигналы хронически активированы.
Авторы исследования делают вывод, что, несомненно, тема взаимосвязи между высоким интеллектом и повышенным риском заболеваний тела и расстройств психики важна и требует дальнейшего изучения. Но уже сегодня очевидно, что этот дар может быть либо «катализатором расширения возможностей человека и самоактуализации, либо предвестником дисбаланса и дебилизации».
Чтобы люди с высоким IQ не теряли качество жизни, им, как никому другому, важно «помнить и о грохоте грома, который обычно следует за молнией озарения». Не следует забывать и о сезоне меланхоличных дождей в случае неудач. И если быть к этому готовым и психически экипированным — можно надеяться на долгие годы творческого труда в здоровом теле.
Автор перевода: Белухина С.В.
Опубликовано в «Моноклер» 17.07.2018